Orden, Geistliche Gemeinschaften, Kirchliche Bewegungen

In der Fremde Segen sein

image

Zu einem Treffen der ausländischen Ordensleute hatten der Bischofsvikar für die Orden und geistlichen Gemeinschaften im Bistum, Weihbischof Dr. Thomas Löhr, und…

Für Gott – mitten im Leben

Ewige Profess bei den Missionsärztlichen Schwestern

Der Berufung treu geblieben

Ordensleute feiern Jubiläen

Leben in Beziehung zu Gott & den Menschen gestalten

Ordensleute leben in sehr unterschiedlichen Formen: sie wohnen in großen Hausgemeinschaften innerhalb eines Klosters oder in kleinen Gruppen mitten in der Stadt; sie engagieren sich in unterschiedlichsten Berufen oder widmen viele Stunden ihres Tages dem gemeinsamen Chorgebet. Sie binden sich an einen Ort oder stellen sich für den Einsatz an wechselnden Orten, innerhalb der weltweiten Kirche zur Verfügung. Bei aller Unterschiedlichkeit ist ihnen gemeinsam, dass sie sich selbst Gott weihen und sich darum bemühen, in ihrem Leben "Geistliches" und "Weltliches" zur Einheit zu bringen. Sie leben ehelos in einer Gemeinschaft von Frauen oder von Männern. Sie bemühen sich darum, das Charisma ihres Gründers oder ihrer Gründerin, d.h. die von Gott mit dem Impuls zur Gründung geschenkte Gabe, zeitgemäß zu leben.

Neben den Ordensgemeinschaften gibt es heute eine große Anzahl verschiedenartiger Geistlicher Gemeinschaften und Kirchlicher Bewegungen, in denen sich vorwiegend Laien zusammengeschlossen haben. In unterschiedlicher Verbindlichkeit, sei es in einer konkreten Verpflichtung oder ohne formale Mitgliedschaft, versuchen sie, gemäß dem je eigenen Gründungscharisma in ihrem Alltag - in Gemeinde, Familie und Beruf - das Evangelium zu leben. Bei aller Buntheit und Vielgestaltigkeit verbindet sie das gemeinsame Grundanliegen, Glauben zu erneuern und zu vertiefen.

orden-gemeinschaften(at)bistum-limburg.de

Sr. Agnes Lanfermann MMS

Spiritualität im Alltag

Geistliches Leben im Alltag - Impulse mehr

Miteinander

Miteinander im Glauben unterwegs mehr

Berufung

Wie finde ich heraus, wozu Gott mich beruft? mehr

Geistliche Einkehr

An diesen Orten sind Sie herzlich willkommen mehr

• www.orden.de

die Seite der Deutschen Ordensobernkonferenz (DOK) mit Informationen zum Ordensleben und zu katholischen Orden in Deutschland.

• Hildegard von Bingen

Erhebung zur Kirchenlehrerin am 7. Oktober 2012

• Pilgern- und Wallfahrten

Die Diözesanpilgerstelle begleitet Menschen auf Pilgerreisen und Wallfahrten.

• Pfarreien neuen Typs

Alle wichtigen Informationen auf dem Weg vom "Pastoralen Raum" zur "Pfarrei neuen Typs"

• Diözesaner Jugendtag 2014

• WJT 2013